top of page

Проблемное обучение- проблемные ситуации

Проблемное обучение представляет собой систему проблемных ситуаций, в ходе решения которых ученик овладевает содержанием предмета, способами его изучения и развивает в себе качества, необходимые для творческого отношения к жизни, исторической науке. Актуальность проблемного обучения заключается в том, что оно, в отличие от традиционного, доставляет радость самостоятельного поиска, открытия, обеспечивает развитие познавательной самостоятельности и творческой активности обучаемых. Повысить качество обучения, пробудить интерес к знаниям и поднять их престиж, обратиться к реальным запросам ученика – таковы задачи школы сегодня. Одним из средств, обеспечивающих высокий уровень мыслительной, эмоциональной и поведенческой активности учащихся является проблемное обучение.

Главные цели проблемного обучения:

-развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений;

-усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении;

-воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы;

-развитие профессионального проблемного мышления.

Уровень проблемности и познавательной самостоятельности учащихся различается в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей, от степени освоения методов проблемного обучения. Все виды проблемного обучения характеризуются наличием репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности учащегося, наличием поиска и решения проблемы.


Выделяя творческую деятельность как наиболее актуальную, предлагалась и такая классификация видов проблемного обучения:
 1. Научное творчество - теоретическое исследование, т. е. поиск и открытие учащимися нового правила, закона, теоремы и т.д. В основе этого вида проблемного обучения лежат постановка и решение теоретических учебных проблем.

2. Практическое творчество - поиск практического решения, т.е. способа применения известного знания в новой 1 ситуации, конструирование, изобретение. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем.

3. Художественное творчество - художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения, игру и т.д.

Виды проблемного обучения М.Н. Скаткин (1971 г.) предлагал различать три вида проблемного обучения:

1.Проблемное изложение знаний. При таком изложении учитель не только сообщает ученикам те или иные положения, но, «рассуждая вслух», ставит проблему и показывает процесс ее решения. Такое объяснение учителя, являясь более доказательным, учит детей мыслить, вести познавательный поиск.

2.Привлечение учащихся к поиску на отдельных этапах изложения знаний. В этом случае учитель выдвигает перед учениками проблему, сам излагает учебный материал, но в ходе изложения ставит перед учениками вопросы, которые требуют от них включаться в процесс поиска и самостоятельно решать ту или иную познавательную задачу.

3.Исследовательский метод обучения. При работе этим методом, «осознав поставленную проблему, ученики сами намечают план поиска, строят предположение (гипотезу), обдумывают способ ее проверки, проводят наблюдения, опыты, фиксируют факты, сравнивают, классифицируют, 2 обобщают факты, доказывают, делают выводы». М.Н. Скаткин утверждает, что применение такого метода становится возможным, когда умственное развитие детей «достигает такого уровня, что они в состоянии осуществлять самостоятельно все этапы поисковой деятельности от начала до конца в их логической последовательности».

Проблемное обучение целесообразно применять:

- когда содержание учебного материала содержит причинно-следственные связи и зависимости и направлено на формирование понятий, законов и теорий,

- когда ученики подготовлены к проблемному изучению темы и решают задачи на развитие самостоятельности мышления, формирование исследовательских умений, творческого подхода к делу, т.к. для слабых учащихся этот метод оказывается трудным (это преодолевается дифференциацией уровней проблемности),

- когда у учителя есть время для проблемного изучения темы, т.к. оно требует больших затрат времени.

Преимущества проблемного обучения.

С использованием на уроках проблемных ситуаций существенно меняется роль учителя в учебном процессе. Он осмысленно идёт на творческое сотрудничество со школьниками при выполнении учебных задач, что предполагает совместное обсуждение различных подходов к решению, борьбу мнений, столкновение точек зрения. Учитель и учащиеся становятся равноправными участниками совместной учебной деятельности. Проблемное обучение обеспечивает более прочное усвоение знаний; развивает аналитическое мышление, делает учебную деятельность для учащихся более привлекательной, основанной на постоянных трудностях; оно ориентирует на комплексное использование знаний. Важно и то, что решение проблем на уроках, приучают учащихся думать, искать решение, а это является одним из средств формирования мышления.

Недостатки: проблемное обучение приносит неудовлетворительные результаты и отрицательные эмоции, если ученики не подготовлены к нему по своему развитию и уровню знаний. Оно требует высокой предметной и методической квалификации учителя, его способности ставить и решать проблемы и научить этому учеников. Проблемное обучение требует больше времени, поэтому рекомендуется использовать его в соответствии с дидактическими задачами и в сочетании с другими видами обучения (сообщающее, программированное).

Итак, с помощью проблемного обучения решаются многие педагогические задачи: 1. Самостоятельный поиск новой информации. 2. Самостоятельная работа с учебником. 3. Овладение навыком решения задачи. 4.  Воспитание активной личности, формирование инициативности, ответственности, способности к сотрудничеству. 5. Развитие личностных качеств.6. Прочность усвоения знаний, так как путём поиска разрешения проблемной  ситуации достигается полное понимание материала. 7. Решение проблемы психологического комфорта на уроках. Поэтому именно за проблемным обучением – будущее современной школы.

Связаться
Что такое проблемное обучение?: Преподаватели

Коротко о главном

Создаем светлое будущее

Связаться
Что такое проблемное обучение?: Приветствие
bottom of page